Oleoturismo y Catas de Aceite en Cazorla

Catas de aceite de oliva

El aceite de oliva es parte de nuestra ancestral cultural mediterránea. Nos ha acompañado como alimento, fuente de luz, remedio para dolencias y enfermedades e incluso como parte de rituales religiosos. Nosotros te desvelamos todos sus secretos.

Nuestro guía experto te mostrará los trucos para distinguir un aceite de calidad, conoceremos las diferentes variedades de aceite de oliva y aprenderemos a apreciar todos sus matices y aromas ¡todo un placer para los sentidos!

Tradición, cultura, salud, sabor, leyendas y curiosidades… Adéntrate con nosotros en el apasionante mundo del aceite de oliva.

¿En qué consiste una sesión de cata?

Durante 1 hora aproximadamente nos sumergiremos en el mundo del olivar, un árbol mítico, y su valioso oro líquido, auténtico zumo de aceituna.

Dispondrás de material oficial de cata para que puedas poner a prueba tus sentidos como todo un experto catador, catando dos variedades de aceite y valorando los atributos positivos del aceite de oliva y distinguiendo los defectos que debes evitar cuando compres tu aceite.

Y por supuesto, no nos iremos sin descubrir cómo sacar el máximo partido al aceite de oliva virgen extra para nuestra salud y en nuestra cocina. ¿Sabías que el aceite de oliva contiene el antioxidante vegetal más potente que se conoce?

¿Dónde hacemos las catas de aceite?

¿Dónde hacemos las catas de aceite?

Disfrutarás de tu cata en nuestra encantadora sala de cata, en del centro histórico de Cazorla, muy cerca del Balcón de Zabaleta.

HORARIO:

De martes a sábados bajo reserva  a las 19:00 h

PRECIO: 10 € por persona

Visita guiada a olivares y almazaras

Te llevamos a los olivos centenarios de la Sierra de Cazorla, para que pasees entre sus troncos, retorcidos por el paso de los siglos y por las manos que, generación tras generación, los han trabajado para recoger sus frutos. Disfruta de este paisaje único en el mundo, candidato a ser declarado Patrimonio Mundial por la UNESCO, y sumérgete en la cultura del mundo del olivar mientras te contamos sus tradiciones, leyendas y secretos que han hecho de este árbol el más mítico.

Opción alternativa: Para grupos de menos de cuatro personas (desplazamiento en vehículo de la empresa) o participantes que dispongan de vehículo todo terreno existe la posibilidad de visitar los olivos milenarios de La Iruela. Estos impresionantes ejemplares llevan regalando su sombra y su aceite desde hace ya 15 siglos.

La mayor almazara de la comarca

¿Quieres ver cómo se elabora el mejor aceite de oliva virgen extra?

Te llevamos a la mayor almazara de la Comarca para que veas de primera mano todo el proceso de elaboración, desde que se descarga la aceituna en las tolvas hasta que se envasa el aceite. Los procesos de extracción del “zumo” de las aceitunas han evolucionado mucho en las últimas décadas. Es por ello que te proponemos que recorras las instalaciones de una de las almazaras más modernas y grandes del mundo, mientras te explicamos cuáles son los puntos críticos que se han de cuidar para conseguir un gran aceite.

¿Sabías que la provincia de Jaén es el principal productor de aceite de oliva a nivel mundial?

Cata de aceite

Nos sumergiremos en el mundo del valioso oro líquido, auténtico zumo de aceituna.

Dispondrás de material oficial de cata para que puedas poner a prueba tus sentidos como todo un experto catador, catando dos variedades de aceite y valorando los atributos positivos del aceite de oliva y distinguiendo los defectos que debes evitar cuando compres tu aceite.

Y por supuesto, no nos iremos sin descubrir cómo sacar el máximo partido al aceite de oliva virgen extra para nuestra salud y en nuestra cocina. ¿Sabías que el aceite de oliva contiene el antioxidante vegetal más potente que se conoce?.

Descubre nuestra exclusiva sala de cata junto al Balcón de Zabaleta, el mirador con las mejores vistas de Cazorla y sin duda la panorámica más fotografiada.

Grandes grupos: Para grandes grupos organizamos catas en las Ruinas de la Iglesia de Santa María, el monuento más emblemático de la ciudad.

 

 

Programa de la actividad

  • Duración: aproximadamente 4 horas

  • Desarrollo:

    • Recepción y encuentro en Cazorla.

    • Desplazamiento al olivar centenario de Cazorla u olivos milenarios de La Iruela (si se ha elegido esta opción)

    • Visita al olivar para conocer el proceso de cultivo y recolección de la aceituna y la cultura asociada al mundo del olivar. Podrás disfrutar desde dentro de este paisaje único.

    • Desplazamiento a la almazara para conocer “in situ” todo el proceso de elaboración del aceite de oliva. Durante el trayecto podrás tener una visión global de los olivares de la Comarca.

    • Regreso a Cazorla para disfrutar de una cata guiada de aceite de oliva en las Ruinas de Santa María, un entorno privilegiado y el monumento más emblemático de la ciudad.

    • Despedida y cierre.

  • ¿Qué necesitas? Es recomendable llevar calzado y ropa cómoda. Para participar solo debes estar dispuesto a sumergirte en un apasionante mundo, cargado de tradición y vanguardia, sabor, salud y marco de una cultura milenaria.

Horarios y precios

HORARIO:

De lunes a sábado, a las 9.30 a.m.

PRECIO:

Adultos, 20 €.
Niños de 6 a 12 años, 12 €.
Menores de 6 años, gratis.

Consulta precios para grandes grupos.