Curso Apicultura en la Sierra de Cazorla

CUALIFICACIÓN PROFESIONAL EN APICULTURA

9 – 12 de junio de 2015, de martes a viernes.

Martes 9

  • 9,00 – 9,30 Desayuno.
  • 9, 30 – 10,00 Entrega de Documentación y Presentación del Curso. Miguel Ángel Ruiz Iniesta, Director del CCEF de Vadillo Castril (Cazorla).
  • 10,00 – 11,00 Introducción : Analizar la relación de las abejas, el hombre y el medio ambiente. Manuela Valenzuela. Asesora técnica del CCEF de Vadillo Castril (Cazorla).
  • 11,00 – 12,00 Biología básica. Anatomía y fisiología de las abejas. Comportamiento y regulación social: habitantes de la colmena: obreras, zanganos, reinas .
  • 12,00 – 14,00 Actividades prácticas: En el laboratorio y con la ayuda de la colmena de cristal observación de la fase larvaria. Identificación de obreras, zanganos y reinas. Disección anatómica de una abeja . Manuela Valenzuela. Asesora técnica del CCEF de Vadillo Castril (Cazorla).
  • 14,00 Alumuerzo
  • 16,00 – 17,00 Instalaciones, Tipos de colmenas, maquinaria, herramientas y equipo del apicultor. Los productos de la colmena . Seguridad laboral. Manuela Valenzuela. Asesora técnica del CCEF de Vadillo Castril (Cazorla).
  • 17,00 – 19,00 Actividades prácticas : Visita almacén de apicultura . Identificación y observación in situ de las instalaciones, tipos de colmenas, material de manejo, extración de miel, polen, jalea real, veneno de abejas, equipo del apicultor . Montaje de colmenas. Alambrado de cuadros. Fijación de láminas . Manuela Valenzuela. Asesora técnica del CCEF de Vadillo Castril (Cazorla).

Miércoles 10

  • 9, 00 – 9,30 Desayuno
  • 9,30 – 14,00 Actividad práctica: «Visita al colmenar para ver instalación del colmenar». Haremos manejo del colmenar: multiplicación. Observación de los productos de la colmena: miel, polen, cera, jalea real, propoleo, veneno. María José Gómez . Apicultora y «Gerente y propietaria de «Apisierra»
  • 14,00 – 16,00 Almuerzo
  • 16,00 – 19,00 Actividad práctica: «Extración de miel y envasado de miel» : retirada de cuadros de la colmena, desoperculación , extración de miel en el extractor y envasado en planta de envasado de miel » Apisierra» . María José Gómez . «Gerente y propietaria de Apisierra»

Jueves 11

  • 9,00 – 9,30 Desayuno
  • 9,30 – 10,30 Alimentación natural de las abejas . Flora apícola. Manuela Valenzuela. Asesora técnica del CCEF de Vadillo Castril (Cazorla). Alfredo Benavente. Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del territorio.
  • 10,30 – 14,00 Actividad práctica: «Itinerario botánico alrededores Centro, en el Parque Natural de Cazorla, Segura y las Villas » . identificación insitu de la flora apícola. Alfredo Benavente. Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del territorio.
  • Actividad práctica: laboratorio: realización de fichas de las principales especies apícolas. Alfredo Benavente. Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del territorio.
  • 16,00 – 18,00 Requisitos del colmenar. El ciclo anual en el manejo de las colmenas. (calendario del apicultor). El manejo de la alimentación de las abejas. Renovación de Reinas. Jose Manuel Fores serrano. Universidad de Córdoba
  • 18,00-19,00 Actividad practica: En el almacen de apicultura del centro reconoceremos material específico cria de reinas y alimentación Jose Manuel Fores serrano. Universidad de Córdoba

Viernes 12

  • 9,00-9,30 Desayuno
  • 9,30-12,30 Manejo sanitario del colmenar . Cómo actuar frente a las enfermedades de las abejas Jose Manuel Fores serrano. Universidad de Córdoba
  • 12,30-13,30 Actividad practica » diagnostico diferencial de las enfermedades de las abejas «Jose Manuel Fores serrano. Universidad de Córdoba
  • 13,30-14 Evaluación curso
  • 14,00 almuerzo